ふわふわで美味しい‼️厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

ふわふわで美味しい‼️厚揚げの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
よよ姉さん
よよ姉さん
とろ〜りあんが美味しい‼️ボリューム満点の肉詰めです

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 豚ひき肉 120g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ごま油 小1
  • ☆チューブしょうが 小1
  • ☆片栗粉 小2
  • 250cc
  • だしの素 小1/2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1.5
  • 大1
  • みりん 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げを斜め半分に切る。
    次に切った面に切り込みを入れる(肉ダネを詰めるため)
  2. 2 ボールに豚ひき肉と☆の調味料を入れコネ、肉ダネを作る
  3. 3 切り込みを入れた厚揚げに2の肉ダネを詰める(厚揚げが破れないように気を付けて)
  4. 4 鍋に水とだしの素、醤油、酒、砂糖、みりんを入れ、火にかける。
    沸騰したら3の肉詰めを、肉面を下して入れて中火で煮る
  5. 5 肉詰めに火が通ったら器に盛り付ける。
    煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみつける。
    とろみの付いた煮汁を肉詰めにかけたら出来上がり

きっかけ

お値段安めの厚揚げを使ったメニューを考えました

  • レシピID:1490018044
  • 公開日:2024/03/09
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カテゴリ
豚ひき肉厚揚げ
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