豚バラ肉と豆腐で!〜美味しいスンドゥブチゲ〜 レシピ・作り方

豚バラ肉と豆腐で!〜美味しいスンドゥブチゲ〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
辛さはお好みで(^^)豚バラ肉と長ネギで簡単に作ってみませんか?貝だしスープの素が美味しさの決め手です!

材料(2人分)

  • ◯豚バラ肉 100g
  • ◯コチュジャン 小さじ2
  • ◯豆板醤 小さじ1/2
  • ◯にんにくチューブ 小さじ1
  • ◯長ネギ 1本
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ●ガラスープの素 小さじ1
  • ●貝だしスープの素 小さじ2
  • ●水 500g
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 豆腐 1丁
  • 冷凍ほうれん草(ニラでも) 30g
  • 卵黄 2個
  • ラー油 少々
  • 飾り用のネギ 少々
  • 糸唐辛子(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切る。
  2. 2 豚バラ肉は5センチ幅位に切っておく。
  3. 3 長ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4 フライパンに◯を入れ、炒める。
  5. 5 ●を全て入れ、煮込む。
  6. 6 豆腐とほうれん草を入れ、煮立ったら火を止める。
  7. 7 1人分ずつ器に盛り、真ん中に卵黄を落とす。ラー油を上からかける。あれば糸唐辛子と小口切りにしたネギも乗せると見た目が良くなります(^^)

きっかけ

辛いスープが好きです。市販のスンドゥブの素は甘みが気になっていたので自分で作っています。家にあるもので簡単に作りました。

おいしくなるコツ

貝だしスープの素を入れることで旨味がアップします。辛さはお好みで調整してください。貝だしスープの素がなければ鶏ガラスープの素で代用して下さい。 あさりを入れたりニラを入れると更に美味しくなります。

  • レシピID:1490017979
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る