〜ぜんまいの煮物〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 人参、ごぼうは乱切りにする。しいたけは水で戻す。舞茸はさいておく。油揚げは薄切りにする。厚揚げは半分にきり、端から2センチ幅に切る。
- 2 ぜんまいの水煮は袋から出し、さっと洗う。
- 3 鍋に油を入れ、1を炒める。油が回ったら2を入れる。
- 4 ◯を入れ、20分煮込む。
きっかけ
母がよく作ってくれた味を再現しました。 ぜんまいの戻し方は楽天レシピID1490017928にのせています。参考にしてみてください。乾燥ぜんまいを使う時は80g程を戻して使うと良いです。
おいしくなるコツ
あまり強火にせず、ゆっくり煮ましょう。煮過ぎるとぜんまいが柔らかくなりすぎてとけてしまうので一度火を止め、冷める時に味が含まれるので煮直しするとどんどん美味しくなります。
- レシピID:1490017936
- 公開日:2024/04/16
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NIVEAん2024/05/25 19:25美味しくできました。