ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
出来立てのぶりの照り焼き、とても美味しいです。新鮮なぶりを購入し、是非作ってみてください。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯味醂 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に塩を振り、30分〜置いておく。水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  2. 2 薄力粉は薄く両面につける。余分な粉ははたいて落とす。
  3. 3 ◯をあわせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、しっかり焼き色をつける。
  5. 5 ぶりの切り身から焼いているうちに脂がでてくるのでキッチンペーパーでふきとりながら焼く。(この脂は臭みが強いので必ずやること)
  6. 6 火が通ったら3を入れ、強火にする。ぶりの切り身が崩れないようにフライパンをゆすりながら加熱する。
  7. 7 途中スプーンで上からタレをかけながら加熱すると良い。
  8. 8 てりっとしてきたら完成。

きっかけ

美味しいぶりの照り焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

新鮮なぶりの切り身を買うことをオススメします。下処理をしっかりすることと、加熱中のぶりの切り身からでてくる脂を丁寧に取ることが大事です。

  • レシピID:1490017906
  • 公開日:2024/02/06
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