焼き親子丼の作り方! レシピ・作り方

焼き親子丼の作り方!
  • 約30分
かわこうのレシピ帳
かわこうのレシピ帳
2個の卵の使い分けや、鰹節を使うので手間ですが、完成した時には最高の親子丼が食べられます

材料(1人分)

  • 鰹節 2g
  • 鶏もも肉 120g
  • 玉葱 1/4個60g
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • みりん 大さじ2と小さじ1
  • 大さじ2
  • 味の素 3振り
  • たまご 2個(2回に分けて入れます)
  • 三葉 適量
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 三つ葉の茎を切って、葉っぱをちぎる

    玉ねぎ4分の一個をスライスする
  2. 2 鳥もも肉120gを三分割にして、小さめに切る

    鰹節2gを耐熱容器に移す
  3. 3 鰹節を電子レンジで40秒温める
    中火で鶏肉の皮面から焼いでいく
    一旦火を止める
  4. 4 玉ねぎを入れていく

    火を止めて、醤油大さじ1と小さじ1、みりん大さじ2と小さじ1、水大さじ2、揉んだ状態の鰹節を入れる、味の素3振入れる
  5. 5 一回沸かしてから、弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで3分煮る
  6. 6 極弱火にして、一個めの卵はそんなに混ぜずに入れて、蓋をして50秒煮る

    煮ている間にもう一個の卵を軽く溶いておく
  7. 7 2個めを投入する

    三つ葉の茎を入れる

    蓋をして、2分弱火で煮る

    ご飯を盛る

きっかけ

美味しい親子丼が食べたかったから!

おいしくなるコツ

卵の火入れ加減はお好みなので、決まりは無いです!

  • レシピID:1490017701
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
かわこうのレシピ帳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る