ローストビーフ丼 レシピ・作り方

ローストビーフ丼
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
かわこうのレシピ帳
かわこうのレシピ帳
クリスマスなど、特別な日に作ってみてください!

材料(1人分)

  • 牛もも肉 300g
  • さんつまみ
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 適量
  • 卵黄 一個
  • わさび 適量
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんにくチューブ 小さじ半分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1と半分
  • バター 大さじ1
  • ご飯 約200g
  • ハチミツ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は常温でI時間寝かす

    肉から出た水分をキッチンペーパーで拭く

    肉に塩さんつまみをする
  2. 2 フライパンに油大さじ1を入れて、強火で肉を焼いていく。
    (肉塊の表面から深さ1cm 以上の部分までを60℃で2分間以上加熱する)
    アルミホイルで肉を包む I時間寝かせる
  3. 3 フライパンにすりおろした玉ねぎを入れて、みりん大さじ1
    にんにくチューブ小さじ半分
  4. 4 赤ワイン大さじ1と半分
    醤油大さじ1
    ハチミツ大さじ1
  5. 5 入れて弱火で煮詰めていく。煮詰まったら、バター大さじ1入れて、余熱で混ぜる
  6. 6 肉を切っていく

    丼に約200gのご飯を盛る

    肉をご飯の上に乗せる
    オリーブオイル小さじ1を肉の上にかける
    ソースを肉の上にかける
    卵黄を中央に乗せる
  7. 7 お好みで
    わさび適量
    粉チーズ適量
    乾燥パセリ適量を
    振りかけて完成

きっかけ

ローストビーフが食べたくて

おいしくなるコツ

お肉はできる限り薄くスライスすると美味しくなります

  • レシピID:1490017737
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
かわこうのレシピ帳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る