小麦・砂糖・乳・油なし!胡桃きな粉のバナナパウンド レシピ・作り方

小麦・砂糖・乳・油なし!胡桃きな粉のバナナパウンド
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
ノンオイル.ᐟグルテンフリー.ᐟ乳製品なし.ᐟ砂糖なし.ᐟ
オーブンやケーキ型を使わない!
鍋で焼くだけ♩簡単♩
手軽に焼けるふんわり米粉パウンドケーキです♬

材料(2〜人分)

  • 片手鍋(15cm)
  • 1個
  • 完熟バナナ 大1本
  • クルミ(砕く) 15g〜
  • 本みりん 10g
  • ✿ 米粉 50g
  • ✿ 片栗粉 15g
  • ✿ きな粉 10g
  • ✿ ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
  • 無調整豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングシートを鍋から出ないようにセットします。(IHは高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分にご注意ください)
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ泡立て器で泡立つくらいまで混ぜたら、みりんを加えさらによく混ぜ合わせ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②にバナナを加え、泡立て器でお好みの大きさに潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4 ✿を③に加えてよく混ぜ合わせ、砕いたクルミを半分混ぜ込み、生地を鍋に流し入れたら、残りのクルミをちらします。
  5. 5 蓋をして火にかけ、最初の10秒程は強火、その後はごく弱火で20分焼きます。竹串に生地がついてこなければ完成です♡
  6. 6 焼きたては超ふわふわ&鍋底はサクッと食感で絶品♫
    焼きたてはナイフにくっつくので手でちぎります。(やけどに注意)
    冷ますとしっとり食感で、どちらもオススメです◡̉̈♡

きっかけ

体に優しいスイーツを作りたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

バナナは完熟が必須です! 米粉によって水分量はご調整下さい 豆乳は水でもOK ②の工程→泡立ってから白っぽくなるまでよく混ぜ合わせると膨らみが良いです♩ クルミ無しでノーマルでも美味しいですが 今回はクルミをトッピングしてみました♫

  • レシピID:1490017464
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉きなこバナナケーキマフィン
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