炊飯器で作る!手作り無添加味噌 レシピ・作り方

炊飯器で作る!手作り無添加味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
けにたん
けにたん
手作り味噌が炊飯器で簡単に作れます。無添加で安心!塩の量を加減すれば減塩も簡単!おまけに経済的!
うちは4人家族で1ヵ月以上もつ分量です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • 乾燥米麹 200g
  • 100g

作り方

  1. 1 乾燥大豆はさっと水洗いし、倍の量の水に一晩つけます
  2. 2 一晩たってふっくらしました。水を捨て、炊飯器の3合のメモリまできれいな水を入れます
  3. 3 炊飯器のおかゆモードで炊きます(炊きあがったら固さを確認。指で簡単につぶれる固さならOK。まだ固かったらもう一回おかゆモードで炊きます)
  4. 4 炊きあがった大豆とゆで汁を分け(ゆで汁はとっておく)薄皮をできるだけ取り除きながら、大豆をマッシャーやスポーンの背などでつぶします
  5. 5 大豆のゆで汁を少しずつ加えながら、滑らかにしていきます
  6. 6 塩麹と塩を加えて、よく混ぜます
  7. 7 炊飯器の保温モードで2時間放置した状態
  8. 8 さらに10時間放置して出来上がり。約1kgの味噌が完成しました

きっかけ

無添加味噌は値段が高く、いっそのこと自分で作ろうと思いました。炊飯器で簡単に作れることを知ったのもきっかけになりました。

  • レシピID:1490017432
  • 公開日:2023/05/16
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味噌大豆
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/11 19:07
    炊飯器で作る!手作り無添加味噌
    手作り味噌、4回目(4年目)です。作り方、参考になりました。

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