栄養満点ꕤ野菜たっぷりꕤ春キャベツの麻婆豆腐カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 4本
- 絹ごし豆腐 1丁
- 春キャベツ 3枚
- 新じゃがいも 1個
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ニラ 1/2束
- 人参 1/4本
- 青ねぎ(小口切り)省略可 適量
- ✧新生姜(みじん切り)生姜可 1かけ
- ✧にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- ✧豆板醤 小さじ1/2〜1
- ✿ 味噌 大さじ1
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ はちみつ 小さじ1/2
- ✿ オイスターソース 小さじ1
- ✿ にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
- ✿ カレー粉 小さじ1 1/2〜2
- 水 150ml
- 自然塩・粗挽き胡椒 各適量
- しょうゆ 小さじ2〜
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水 大さじ2
- 太白胡麻油(他の油可) 大さじ2
- 太香胡麻油 ひとまわし
- ラー油(省略可) 適量
- 白すりごま(省略可) 適量
- 花椒(省略可) 適量
- 温かい玄米ご飯(又は白米) 茶碗2杯分
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切りザルにあげ水切りをしておきます。
ささみは筋を取りそぎ切りにし、塩胡椒を振ります。
キャベツ、ニラはざく切り、人参は細切り、じゃがいもは角切りにします。 - 2 ✿を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに太白油を中火で熱し、鶏肉を炒め色が変わったら油大さじ1(分量外)を追加し、✧を加えて香りが立つまで炒めます。香りが出たら人参、キャベツを加えサッと軽く炒め合わせます。
- 4 ささみは菜箸などで割いて細かめにします。(しなくてもOK)
-
5
✿を加え具材にしっかり味を絡ませたら、水を加え2分程煮詰め、豆腐を加えさらに5分程煮ます。
長ねぎ、ニラ、しょうゆ、ごま油を加えサッと優しく混ぜ合わせます。 - 6 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせながら再加熱し、とろみがついたらさらに1分程混ぜながら加熱しとろみを安定させます。
- 7 器にご飯と⑥を盛り付け、お好みで玄米にはすりごまを、ルーにはラー油、花椒をかけ青ねぎを散らして完成です♡
きっかけ
旬の食材を使って体に優しい栄養満点カレーを家族に食べてもらいたくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
お子様が召し上がる場合には豆板醤やラー油は省いてOKですꕤ ルーのとろみ加減はお好みで調整してください♩ 豆腐の形を残したい場合は、水切りをしっかりすることをおすすめします♩
- レシピID:1490017408
- 公開日:2023/04/20
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