簡単♪ホットプレートしゅうまい♪新たまねぎで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切る。玉ねぎはみじん切りにする。(はごたえを残したい場合は大き目に)
カニカマは4等分にカット。スナップえんどうは斜め切りに。 -
2
しゅうまいのタネを作る。
ナイロン袋に、玉ねぎを入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
そこへ、ひき肉、●の材料を入れて袋ごともみもみして、よく混ぜる。 - 3 しゅうまいのセット。たこ焼きプレートのくぼみに、しゅうまいの皮をおき、穴の形になるように指でおす。袋の先端をはさみでカットして、皮の上にしぼりだす。
-
4
すべて絞り出したら、水で濡らしたスプーンでおして、平らにならす。その上に、切った具材をのせて、軽くぎゅっとおして密着させる。
※外に出ていたしゅうまいの皮を具材側に折り返しておく。 -
5
焼く。上から水をまわしかけ、ホットプレートの中火でフタをし、火が通るまで焼く。
火が通ったら、アツアツをいただきます(^^)/
きっかけ
ホットプレートでわいわい食べられるメニューを考えていて。
おいしくなるコツ
ひき肉の半量を、えびのすり身に替えると「えびしゅうまい」に(^^)/
- レシピID:1490017366
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません