【スパーリングに合う】絶品柔らか自家製チャーシュー レシピ・作り方

【スパーリングに合う】絶品柔らか自家製チャーシュー
  • 1時間以上
❁HananoCocage‪‪❁
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夫がこよなく愛する我が家の豚チャーシュー♩
家で食べれる幸せを感じているそうです

フライパンで手軽に簡単に作れるので
手作りチャーシューとってもおススメです♬

材料(2〜4人分)

  • 豚ももブロック肉 350〜400g
  • ✿ にんにく(薄切り) 1かけ
  • ✿ 生姜(皮付きで薄切り) 3〜4枚
  • ✿ しょうゆ 大さじ3
  • ✿ はちみつ(他の砂糖可) 大さじ1.5
  • ✿ 酒 小さじ2
  • ✿ オイスターソース 小さじ2
  • ✿ 太香胡麻油 小さじ2
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ3
  • ◉にんにく、生姜(すりおろし) 各1/2かけ
  • 長ねぎ(白髪葱へ) 5cm
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2・水小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉はフォークなどで全体に穴をあけ、ジッパー付袋に入れて,✿を加えてよく揉み込んでから、空気を抜きジッパーをしめて冷蔵庫に1時間以上おき調味料を馴染ませておきます。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、豚肉を汁気を切って(漬け汁は使うので取っておく)焼き色がつくまで各面全体をまんべんなく焼いていきます。
    ⚠️焦げないよう注意する。
  3. 3 焦げついてしまった場合はフライパンをペーパーなどでさっと拭き取ってから、酒(大3)を加えて蓋をし極弱火にして10分程度蒸し焼きにします。
  4. 4 裏返してさらに10分程蒸し焼きにします。(水分が少ない場合には酒大さじ1〜2を足す)
  5. 5 残しておいた漬け汁と◉を加え、タレを肉全体に回しかけながら1〜2分煮絡めます。
    火を止め、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 薄切りにんにく、生姜を取り出し、水溶き片栗粉を入れて再加熱。タレにとろみが付くまで混ぜ合わせます。
    カットした豚肉を器に盛り付けタレをかけ、白髪葱を添えたら完成です♡

きっかけ

家族からのリクエスト♡ 翌日はカレーに入れたり、温玉チャーシュー丼にしたり、お弁当にもよくリクエストされます♬ おもてなしにもお節料理の一品にもおススメです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

各面(全体)をこんがり焼くことで旨味を中に閉じ込めます♪ 焦げないよう火加減には注意してくださいね

  • レシピID:1490017284
  • 公開日:2023/01/29
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)フライパンだけでおつまみお肉のおもてなし料理簡単豚肉料理豚ももブロック・かたまり肉
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