ほっくり♡あったか♡フライパンでかぼちゃグラタン♡ レシピ・作り方

ほっくり♡あったか♡フライパンでかぼちゃグラタン♡
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
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豆乳を使った自家製ホワイトソースで作るグルテンフリーのがぼちゃグラタンは、我が家でも大人気♡ クリーミーなのにライトな味わい♩おかわりが止まりません*ˊᵕˋ*

材料(2〜4人分)

  • かぼちゃ 250g
  • ✿ 鶏むね肉 1枚
  • ✿ 玉ねぎ 1/2個
  • ✿ じゃがいも 2個
  • ✿ 人参 1/3本
  • ✿ しめじ 1/2株
  • ✿ エリンギ 中1本
  • にんにく 1かけ
  • 自然塩 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 米粉(又は薄力粉) 大さじ2
  • 無調整豆乳(又は牛乳) 300ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生パセリ(又は乾燥パセリ) 適量
  • 冷凍ブロッコリー(あれば) 少々
  • よつ葉3種のチーズ(他のチーズ可) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、かぼちゃは一口大と薄切りに分けて切り、玉葱、じゃがいも、人参は薄切り、きのこ類は石突きを取り手でほぐします。
  2. 2 かぼちゃは、茹でる又は蒸す又はレンジ加熱で柔らかくなるまで温めます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがフツフツして香りが立ったらかぼちゃ以外の,✿を中火にして炒めます。
  4. 4 火が通ったら米粉を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
    一口大に切った方のかぼちゃを戻し入れ、とろみがついたら塩胡椒で味を整えます。
  5. 5 ④にチーズとブロッコリーを好きなだけ加え、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で1分程待ちます。(ここで薄切りかぼちゃを戻し入れてもOK)
  6. 6 器に盛り付け薄切りかぼちゃとパセリを添えたら完成です♡

きっかけ

オーブンやトースターに移す手間を省きたかったので、フライパン一つで簡単時短グラタンを作ってみました♩ 焦げ目はなくても「美味しい」と言ってもらえたので良かったです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

すっきりとしたホワイトソースに仕上げているので、物足りないと感じる場合は、バターやコンソメなどをプラスして調整してみてくださいꕤ

  • レシピID:1490017013
  • 公開日:2022/09/29
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カテゴリ
かぼちゃのグラタン簡単夕食簡単おもてなし料理その他のヘルシー食材牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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