生姜で体も温まるあったかほっこり豚汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(お好みの種類でOK) 150g
- ✿ 人参 1/2本
- ✿ 大根 1/3本
- ✿ しめじ 1/2株
- ✿ しいたけ 3〜4枚
- 長ねぎ 1/2本
- じゃがいも 2個
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 出汁 600ml
- みりん 小さじ1/2
- 無添加味噌 大さじ2〜3
- 太香胡麻油 大さじ1
- 小ねぎ 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参はいちょう切り、椎茸はスライス、しめじは石付きを取り手でほぐし、長葱は斜め切り、小葱は小口切り、じゃがいもは一口大に切ります。
- 2 熱した鍋にごま油をひき、豚肉を炒め、焼き色がついてきたらにんにく生姜を加え混ぜ合わせ,✿を入れ水分が出るまでよく炒め、全体に油が回ったら出汁を加え煮ていきます(アクが出たらすくう)
- 3 ②が柔らかくなったら、じゃがいも、長ねぎを加えて約10分程煮ます。
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③に味噌、みりんを加え、沸騰する直前に火を止めます。(味噌は味をみながら加えてください)
器に盛りつけ、お好みで小ねぎを添えたら完成です♡
きっかけ
家族からのリクエストがあったものの、牛蒡や蒟蒻、里芋などの基本の材料が無かったのですが、常備野菜やある具材で作ってみようと思い作りました♩ なんとあっという間になくなり、家族からは大好評でした*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
熱々のうちにお召し上がりくださいね♪ お好みで一味や七味をかけても◎
- レシピID:1490016942
- 公開日:2022/08/31
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生姜が効いてて、体も気持ちもぽっかぽかに♡*ˊᵕˋ*