ごはんに合う!カジキマグロのソテー。 レシピ・作り方

ごはんに合う!カジキマグロのソテー。
  • 約15分
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
カジキマグロが半額だったので作ってみました!
ニンニクが効いて食欲が出ます。夫も大満足レシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロに塩コショウを裏、表にふりかける。
  2. 2 アスパラはピーラーでむいて、食べやすい大きさに切って茹でておく。エリンギは縦に3等分に切って、あらかじめバターでソテーする。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスする。
    ニンニクがなければチューブのニンニクで代用。
  4. 4 しょうゆ大さじ1と料理酒大さじ2を合わせておく。
  5. 5 先にソテーしたエリンギのバターがフライパンに残っているまま、さらにバターを足して、ニンニクを弱火でソテーする。
    ニンニクの香りがしてきたら、中火でカジキマグロを焼いていく。
  6. 6 焼き色がついたらカジキマグロをひっくり返して、2分ほど焼く。
  7. 7 しょうゆ、料理酒を加えて酒を飛ばしていく。
    ソースがカジキマグロに絡んだら、お皿に盛り付け。
  8. 8 アスパラとエリンギを盛り合わせる。
    出来上がり!

きっかけ

夏バテで、スタミナがあるものが食べたいけどヘルシーに食べたい時、思いつきました!

おいしくなるコツ

カジキマグロは、フライパンに乗せた時、じゅーっと音が出るくらい、フライパンを温めておいてください。 そうすると、外がカリッと中がほんのりレアで、柔らかくおいしく焼けました。

  • レシピID:1490016900
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理
アヤココマックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る