旬のトマトで『トマトそーめん』の作り方 レシピ・作り方

旬のトマトで『トマトそーめん』の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
マツケン0288
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夏場が一番美味しくなるトマトを使い、ソーメンをアレンジしました。通常ソーメンは、醤油ベースのつけ汁で食べますが、ここではトマトジュースを使ったつけ汁にしました。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • トマト 1/2個
  • 大葉 3枚
  • 貝割れ 8g
  • ●トマトジュース 160g
  • ●つゆの素 20g
  • ●白だし 10g
  • ●ブラックペッパー 1g
  • おろし生姜 2g

作り方

  1. 1 ●印の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 大葉は千切りに、トマトは一口大の乱切りにカットしておきます。
  3. 3 ソーメンを茹で、冷水で洗いザルに上げしっかりと水気を切ります。
  4. 4 3をお皿に盛り、2と貝割れを盛ります。
  5. 5 4に氷を散らし、1とおろし生姜を添え出来上がりです。

きっかけ

暑い日が続いていて、さっぱりした冷たい物が食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

つけ汁は良く冷やしておく事と、ソーメンの水気を良く切る事です。

  • レシピID:1490016872
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
素麺・冷麦トマト全般アレンジそうめん
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