子供も安心ꕤ̌̈ケタ違いに美味しい麻婆茄子ピーマン レシピ・作り方

子供も安心ꕤ̌̈ケタ違いに美味しい麻婆茄子ピーマン
  • 約10分
  • 300円前後
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
お子様でもおいしく食べれる辛くない麻婆茄子♬
豆板醤なしでも とってもおいしい!♡ 簡単にできて
ごはんがススム我が家の定番大人気おかずの1つです*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

  • 鶏胸挽き肉 約150g
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/3本
  • ✿ オイスターソース 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 味噌 小さじ2
  • ✿ てんさい糖(又はお好みの砂糖) 小さじ1/2
  • ✿ にんにく、しょうが(すりおろし) 各1かけずつ
  • 110ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • こめ油(ほかの油でも可) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 〜水溶き片栗粉〜
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 大葉(千切り)あれば 1〜2枚
  • らー油 (お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ✿を混ぜて、鶏肉にからめ、ナス・ピーマンは一口大の乱切り、長ネギはみじん切りに切っておきます
  2. 2 フライパンにこめ油をひき中火で熱し、なすを皮目から入れて約1分程焼き ピーマンを加え炒め合わせます。ナスは時々転がしながらこんがりと色づくまで焼いたら一旦全てを取り出します
  3. 3 フライパンにごま油を足し 中火で熱し、①の鶏肉をタレごと入れほぐしながらさっと炒め、肉の色が変わったら水・醤油を加え、煮立ったらなすを戻し入れ ネギを加えてひと煮立ちさせます
  4. 4 ③に、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、器に盛ってお好みで大葉を添えたら完成です♡

    (大人の分は、取り分けてからラー油をかけていただくとより美味しくお召し上がりいただけます♡)

きっかけ

家族みんなが食べられるように作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

大葉がアクセントになりとっても美味しいです♩ 大人はラー油をかけていただくのがおススメです♩ 無添加・オーガニック・有機・農薬不使用の調味料や食材を使用しています❁

  • レシピID:1490016858
  • 公開日:2022/08/02
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なすの味噌炒め鶏むね肉無限ピーマン簡単夕食簡単鶏肉料理
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