茄子とチーズのピザソース焼き レシピ・作り方

茄子とチーズのピザソース焼き
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
茄子とトマトソースの相性は抜群です。塩分の取りすぎを調整してくれる働きのあるカリウムも含まれ、食物繊維も豊富な茄子をぜひ、メニューの一品にどうぞ。

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • ピザソース 輪切りにした 茄子に各々ひと絞り
  • とろけるチーズ 輪切りの 茄子にのせれるだけ
  • 粉チーズ 各々の茄子に少しずつ
  • バジルソース 少々

作り方

  1. 1 茄子の皮をしましまになるように
    ピーラーでむき、1.5cm厚ぐらいの輪切りにします。
    断面に軽く塩をふりかけます。
  2. 2 しばらくしたら、水に浸しあくを抜きます。
    茶色い水が出たらザルにあけて
    水を切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを
    大さじ2入れて、キッチンペーパーで水分をふき取り焼いていきます。焦げ目がついたら裏返し、オリーブオイルを大さじ2加えて軽く塩コショウをふり焼きます。
  4. 4 クッキングシートの上に、焼いた茄子をのせて、各々にピザソースをひと絞りずつのせて、へら等で広げます。
  5. 5 次にとろけるチーズをのせれるだけのせて、粉チーズを各々にふりかけます。
    最後にバジルソースを少しずつかけます。
  6. 6 オーブントースターで、とろけるチーズが溶けるまで焼きます。
  7. 7 チーズが溶けたら取り出して、
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

おつまみが欲しくて。

おいしくなるコツ

茄子の焼き加減は箸でつついて、中にスーッと箸が入ったらokです。

  • レシピID:1490016792
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピザソース
料理名
茄子とチーズのピザソース焼き
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る