直ぐに出来る☆肉味噌キャベツ レシピ・作り方

直ぐに出来る☆肉味噌キャベツ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
キャベツと豚肉、お味噌の最強コンビです。
挽き肉なので時間もかからず直ぐに出来ますょ。

材料(3人分)

  • キャベツ 手のひらサイズで4・5枚
  • 豚挽き肉 100g
  • ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 中さじ1
  • ☆酒 中さじ2
  • ☆みりん 中さじ2
  • ☆生姜 少々
  • 旨味調味料 少々
  • -----水溶き片栗粉-----
  • 15ml
  • 片栗粉 5ml

作り方

  1. 1 予め☆の調味料を合わせて、生姜をすりおろしておきます。
  2. 2 キャベツは、軸のところは薄く千切りに、厚い葉の部分、柔らかい葉の部分は一口大に切り分けます。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスしておきます。
  4. 4 ネギは小口切りにしておきます。
  5. 5 熱したフライパンにごまをひいて、3.のにんにくを炒めます。
  6. 6 にんにくの香りがたってきたら、
    豚挽き肉を炒めます。色が変わってきたら、キャベツの軸を刻んだものを炒めます。
  7. 7 次にキャベツの分厚い葉を入れて炒めます。
    少ししんなりしてきたら、残りのキャベツの葉を入れてサッと炒めます。
  8. 8 1.の合わせ調味料を回し入れて
    全体に絡めていきます。
  9. 9 全体に調味料が行き渡ったら
    旨味調味料をふりかけ、最後に
    ネギを入れて混ぜ合わせます。
    水溶き片栗粉を回し入れて、
    よく混ぜながら火を通します。
  10. 10 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

外側のキャベツの固いところを使いたかったので。

おいしくなるコツ

キャベツは軸と固いところを先に炒めて、柔らかい葉の部分はサッと炒めます。

  • レシピID:1490016784
  • 公開日:2022/07/11
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カテゴリ
キャベツ肉味噌長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
料理名
直ぐに出来る☆肉味噌キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/09/04 19:55
    直ぐに出来る☆肉味噌キャベツ
    おいしかったです!
    ご飯によく合いますね。

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