旬の美味しい茄子『とろ茄子のステーキ』の作り方 レシピ・作り方

旬の美味しい茄子『とろ茄子のステーキ』の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
マツケン0288
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夏が旬の茄子。茄子にも色々種類がありますが、今回、使用する茄子は皮がしっかりしていて、果肉は火を通すとトロっと美味しくなるとろ茄子を使い、ステーキにしました。

材料(1人分)

  • とろ茄子(白茄子) 1個
  • オリーブオイル 60g
  • 粗塩 2g
  • わさび 5g
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし、縦1/3カットします。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを流し入れ、1を両面焦がさない様に焼きます。
  3. 3 2に火が入ったら、お皿に盛り付けます。
  4. 4 3の茄子全体に粗塩を振りかけ、その上にかつお節を散らします。
  5. 5 わさびを添え、出来上がりです。

きっかけ

とろ茄子の時期なので、作りました。

おいしくなるコツ

茄子に火を入れ過ぎない事です。

  • レシピID:1490016779
  • 公開日:2022/07/07
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