ポトフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、水につけておきます。
水は分量外。 - 2 にんじんは皮を剥いて、7mm厚ぐらいの半月切りにします。
- 3 玉ねぎは、半分に切ってくし切りにします。
- 4 深い大きいめの鍋にバターを溶かし、1~3の野菜を敷き詰めるようにおいて、水をソッと入れ沸騰させます。
- 5 沸騰してきたら、ブイヨンとローリエを入れ、中火でコトコト煮ます。
- 6 キャベツを一口大ぐらいに切ります。軸のところは軸を割るように切ります。
- 7 ベーコンは1cm幅ぐらいに切ります。
-
8
5.の鍋に6.のキャベツと7.のベーコン、ウィンナーを入れて更にコトコト炊きます。
塩コショウと旨味調味料を加えます。 - 9 煮詰まって汁気が少なくなってきたら完成です。
- 10 それぞれの器に盛り付けてから、お好みで粗びき黒胡椒をふりかけて出来上がり。
きっかけ
キャベツの固いところの始末に。 ウィンナーは子供のリクエストで、子供が食べる分量だけ入れてます。
おいしくなるコツ
塩コショウでお好みの味に調整してください。 出汁の濃いさは野菜スープよりやや濃いめのほうが、野菜と食べるにはちょうどよいと思います。
- レシピID:1490016742
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アヤアヤコ2022/07/16 10:28美味しかったです!
-
もち米2合2022/07/01 20:01参考にさせて頂きました。美味しかったです♪
-
走るトマト2022/06/27 21:52余り物で作りましたが美味しかったです!
-
キューティーミッフィー2022/06/26 14:36野菜がたっぷりで美味しく出来ました
冷蔵庫にある常備野菜にベーコンやウィンナーを加えて
是非お試し下さい。