焼き魚を美味しく 自宅で簡単『鮭の西京焼き』 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- 食塩 2g
- ●西京味噌 100g
- ●酒 8g
- ●本みりん 9g
- ●上白糖 5g
- ●濃口醬油 10g
作り方
- 1 鮭の全体に食塩を振りかけ、30分ほど置いておきます。
- 2 1を布巾等で拭き取ります。
- 3 ●印の材料を良く混ぜ合わせます。
- 4 容器などに3の半分量を広げる様に塗ります。
- 5 4に2をのせ、その上に3の半分量を塗ります。
- 6 5にラップをし、冷蔵庫で二日間保存します。
- 7 6を取り出し表面の味噌を洗い流し、水気を切って両面焦げない様に中火よりやや弱火にし焼きます。
- 8 器に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな生鮭が売られていたので、西京焼きにと思い作りました。
おいしくなるコツ
西京味噌に2日漬け込むとしていますが、3~5日漬け込むと一層美味しくなります。
- レシピID:1490016725
- 公開日:2022/06/22
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