焼き魚を美味しく 自宅で簡単『鮭の西京焼き』 レシピ・作り方

焼き魚を美味しく 自宅で簡単『鮭の西京焼き』
  • 1時間以上
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
西京味噌さえあれば、ご自宅で簡単に美味しい『西京焼き』が作れます。色々な魚で作れますので、西京味噌に漬け込んだ後、冷凍保存しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2切れ
  • 食塩 2g
  • ●西京味噌 100g
  • ●酒 8g
  • ●本みりん 9g
  • ●上白糖 5g
  • ●濃口醬油 10g

作り方

  1. 1 鮭の全体に食塩を振りかけ、30分ほど置いておきます。
  2. 2 1を布巾等で拭き取ります。
  3. 3 ●印の材料を良く混ぜ合わせます。
  4. 4 容器などに3の半分量を広げる様に塗ります。
  5. 5 4に2をのせ、その上に3の半分量を塗ります。
  6. 6 5にラップをし、冷蔵庫で二日間保存します。
  7. 7 6を取り出し表面の味噌を洗い流し、水気を切って両面焦げない様に中火よりやや弱火にし焼きます。
  8. 8 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな生鮭が売られていたので、西京焼きにと思い作りました。

おいしくなるコツ

西京味噌に2日漬け込むとしていますが、3~5日漬け込むと一層美味しくなります。

  • レシピID:1490016725
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単魚料理焼き魚
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/02/13 13:24
    焼き魚を美味しく 自宅で簡単『鮭の西京焼き』
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • あーニャン
    あーニャン
    2022/06/28 07:23
    焼き魚を美味しく 自宅で簡単『鮭の西京焼き』
    美味しかったですまた作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る