主夫がつくる海老入り焼きシウマイ レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
作り方
- 1 新玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉、すりつぶしたエビ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 3 粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、ごま油、醤油、料理酒を加えて更に混ぜる。
- 4 シウマイの皮でタネをつつみ、薄く油(分量外)をひいたフライパンで焼く。皮に焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 水分が少なくなってきたら、蓋をあけて皮がパリッとするまで焼く。お皿に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 海老入り焼きシウマイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
リンカママ2022/09/27 19:53タネを参考にさせてもらい作りました。おいしかったです!
-
robin197612252022/07/07 11:18とても美味しく出来て、好評でした!
-
ひよこピッピ2022/07/05 10:42えびがプリッと
少し残ってて
美味しい✨
皮も底がパリパリ
と焼けてて最高✨
また作ります(//∇//)