らっきょうと丹波しめじのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

らっきょうと丹波しめじのにんにく醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
旬のらっきょうで炒め物を作りました。材料には丹波しめじを使い、にんにくを効かせたペペロンチーノ風に仕上げました。お酒のあてにおすすめです。

材料(1~2人分)

  • 生らっきょう 50g
  • 丹波しめじ 1pc
  • オリーブオイル 12g
  • にんにくみじん切り 10g
  • 鷹の爪 1/4本
  • 15g
  • 顆粒かつお出汁 1g
  • 濃口醬油 8g
  • ブラックペッパー 0.2g
  • クレソン 8g

作り方

  1. 1 らっきょうの汚れを洗い流し、薄皮を剥きます。
  2. 2 1を縦1/2カットします。
  3. 3 丹波しめじの石づきを切り落とします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを流し入れ、にんにくみじん切りと鷹の爪を入れ弱火にかけます。
  5. 5 4に2と3を入れ、中火で炒めます。
  6. 6 5に酒と顆粒かつお出汁を加えます。
  7. 7 丹波しめじに火が通ったら、濃口醬油を流し入れ全体に味を絡めたら、すぐに火を止めます。
  8. 8 7を器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけクレソンを飾り、出来上がりです。

きっかけ

らっきょうで漬物以外と思い、作りました。

おいしくなるコツ

らっきょうにあまり火を通り過ぎない様に、炒めて下さい。

  • レシピID:1490016595
  • 公開日:2022/05/07
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