☆パリパリ!!らっきょ☆ レシピ・作り方

☆パリパリ!!らっきょ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
我が家の夏の常備菜です 2キロつけるのですが秋にはほぼなくなります
漬けて1ヶ月ごろから食べられます

材料(?人分)

  • 皮付きらっきょう 1kg
  • ●米酢 300cc
  • ●水 300cc
  • ●砂糖 300g
  • ●塩 大匙2.5
  • ●赤唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 らっきょうは上下を切り落とします 先は少し残して細長い形に切る
    ざっと洗って土を落とした後10分位水に漬ける
    その後流水で洗うときれいに薄皮も取れる
    ざるに上げ2時間ぐらいおく
  2. 2 瓶は前日までに準備します
    きれいに洗ってよく水分を取り乾かしておきます
    瓶に水分が残っていると腐ったりカビが生えたりの原因になります
  3. 3 瓶の中を焼酎で拭きます
    らっきょうの水分をキッチンペーパーなどで拭きながら瓶に入れます
    その上に新しいキッチンペーパーを4つ折にして乗せてます
    <●>の材料を鍋に入れて煮立たせます
  4. 4 煮立ったららっきょうの入った瓶にキッチンペーパーの上から注ぎます
    紙ナフキンなど通気性のあるもので蓋をして冷めるまでおきます
    甘酢のにおいでコバエなどが入るので必ず蓋をします
  5. 5 丸1日置いて完全に冷めていたらきっちりと蓋をします
    1ヶ月位から食べられますが少し生っぽいです
    2ヶ月ぐらいから美味しく食べられます
  6. 6 落し蓋代わりのキッチンペーパーは2週間ぐらいで取り出してください
    写真のもので1キロです

きっかけ

この方法で漬けてからはいつもパリパリのらっきょが食べられます

おいしくなるコツ

らっきょうは鳥取のものが美味しいと思います 先を少し残して細長い形に切ります 簡単なので楽に漬けられます 冷めるまでは必ず通気性のあるもので蓋をして置いてください  何よりも失敗が少ないです

  • レシピID:1340001963
  • 公開日:2011/07/07

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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
常備菜 夏野菜 甘酢漬け らっきょ
料理名
らっきょの甘酢漬け
いとゆふ
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つくったよレポート(3件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/07/16 21:35
    ☆パリパリ!!らっきょ☆
    ほんとにパリパリ~
    お味もあっさりでついついたくさん食べちゃいます
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2014/06/05 15:03
    ☆パリパリ!!らっきょ☆
    いとゆふさん、今年もお世話になります♪
    たっぷり1キロ漬けさせていただきました〜
    きび砂糖とラカントなので渋い色ですが(笑)
    1ヶ月先まで、待てるかな〜
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2013/07/03 23:14
    ☆パリパリ!!らっきょ☆
    いとゆふさん、お元気ですか?
    1ヶ月前に1キロ漬けて、本日やっと解禁です♪
    ほんのり甘めで、とても美味しかったです。
    美味しいレシピ、ごちそうさまでした〜☆

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