【福島県】国見バーガー レシピ・作り方

【福島県】国見バーガー
  • 約15分
  • 300円前後
八百屋まりの
八百屋まりの
47都道府県のご当地グルメを作って食すシリーズ!第10弾は福島県の「国見バーガー」。さば味噌をサンドするハンバーガーです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯖を耐熱皿にのせ、液体みそ、甜麵醬、にんにく、しょうがを混ぜて皮目に塗る。500Wの電子レンジで3分加熱し、2分予熱で温める。
  2. 2 バンズは切れ目を入れてトーストする。トマトは1cm幅の輪切り、玉ねぎは繊維に沿ったスライス、レタスは一口大に切る。
  3. 3 バンズの断面にマヨネーズを塗り、レタス、玉ねぎ、さば味噌、トマトの順にのせて挟む。

きっかけ

ご当地グルメをおうちで楽しみたくて。国見バーガーは、東日本大震災からの復興を願って生まれたご当地グルメ。追悼の意を込めて。

おいしくなるコツ

レンチンでも味噌は焦げやすいので、お皿に付かないように気を付けて、鯖の火の通りと合わせて様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1490016407
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ハンバーガーさば全般
関連キーワード
ご当地グルメ 電子レンジ 時短 国見バーガー
料理名
さば味噌のハンバーガー
八百屋まりの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る