根菜と豆のサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは、細いごぼうなので、たわしでゴシゴシ擦ってから、1cm幅に切って水に5分ほどさらす。太いごぼうなら斜め薄切りなどに変えてください。
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2
れんこんは、節を切り落とし、皮を剥き、5mm幅ほどの薄切りにする。径が大きければ、半分あるいは1/4などにする。水に5分ほどさらす。
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3
①と②の水気をよく拭き取っておく。鍋にサラダ油を2cmほどの高さまで入れて加熱。180℃になったら、ごぼうとれんこんを入れて2分ほど揚げる。油をよく切っておく。
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4
鍋にお湯を沸かし、ミックスビーンズを弱火で1分弱ゆでて水切りしておく。
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5
レタスは、1cm四方の角切り、かいわれ菜は、3cm長さに切る。レタス、かいわれ菜、③、④を混ぜ合わせる。
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6
ツナ缶は、油を捨てて、⑤に加え、レモン果汁、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油を入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛ったら、パプリカパウダーを振りかけてできあがり。
きっかけ
お豆のサラダが食べたかったので
おいしくなるコツ
調味料はできるだけ食べる直前に加えてください。ミックスビーンズはそのまま使えますが、軽くゆでるとふっくらとして美味しくなります。
- レシピID:1490016229
- 公開日:2022/02/03
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