チリコンカン風♪ トマトカレー★ レシピ・作り方

チリコンカン風♪ トマトカレー★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
市販のカレー粉で簡単に作りました(#^.^#)
ミートソースの様なキーマカレーの様な?

ご飯に乗せたりおつまみに♪
パン乗せてチーズトーストもオススメ!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 or 豚ひき肉 400g
  • ミックスビーンズor大豆水煮 2袋(300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ(なければ他の野菜を増やす) 1本
  • ニンニク / 生姜(どちらかでも) 各2カケ
  • オリーブオイル or サラダ油 大さじ2
  • ●カレー粉 大さじ3
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●チリパウダー(あれば) 大さじ1
  • ●ナツメグ(あれば) 少々
  • 〇トマト缶(カットでもあらごしでも) 内容量400g
  • 〇水 200cc
  • 〇コンソメ キューブ2個
  • 〇ケチャップ / ウスターソース 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇スイートチリソース(なければ砂糖) 大さじ1
  • 塩コショウ(調整用) 少々

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切にする。
    ニンニクと生姜は細かく。

    ミックスビーンズはサッと水洗いしザルに上げておく。
  2. 2 フライパンにオイルとニンニクと生姜を入れ弱火に掛け香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加え中火で炒めしんなりしてきたらひき肉を加え更に炒める。
  3. 3 ひき肉に焼き色が付いて来たら一度火を止め、●をふるい入れ混ぜる。

    弱火に掛け全体を混ぜならが香りが出てきたら〇とミックスビーンズを加える。
  4. 4 たまに混ぜながら弱-中火で汁気がなくなりドロッとした感じになるまで(約20分)煮込んだら味見し、塩コショウで味を整え完成!

きっかけ

居酒屋さんのおつまみで食べて美味しかったので(^_-) 我が家はカレーライス風にご飯に乗せて食べます!

おいしくなるコツ

野菜のみじん切はチョッパーやフープロを使用すると一瞬です♪ チリパウダーの量はお好みで調整して下さい☆

  • レシピID:1740014300
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他のひき肉ミックスビーンズ豚ひき肉ドライカレー
関連キーワード
ひき肉と豆のカレー トマトキーマカレー トマトカレー 豆のトマトカレー
料理名
ひき肉と豆のトマトカレー
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る