チリコンカン風♪ トマトカレー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 or 豚ひき肉 400g
- ミックスビーンズor大豆水煮 2袋(300g)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- セロリ(なければ他の野菜を増やす) 1本
- ニンニク / 生姜(どちらかでも) 各2カケ
- オリーブオイル or サラダ油 大さじ2
- ●カレー粉 大さじ3
- ●小麦粉 大さじ2
- ●チリパウダー(あれば) 大さじ1
- ●ナツメグ(あれば) 少々
- 〇トマト缶(カットでもあらごしでも) 内容量400g
- 〇水 200cc
- 〇コンソメ キューブ2個
- 〇ケチャップ / ウスターソース 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇スイートチリソース(なければ砂糖) 大さじ1
- 塩コショウ(調整用) 少々
作り方
-
1
野菜は全てみじん切にする。
ニンニクと生姜は細かく。
ミックスビーンズはサッと水洗いしザルに上げておく。 - 2 フライパンにオイルとニンニクと生姜を入れ弱火に掛け香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加え中火で炒めしんなりしてきたらひき肉を加え更に炒める。
-
3
ひき肉に焼き色が付いて来たら一度火を止め、●をふるい入れ混ぜる。
弱火に掛け全体を混ぜならが香りが出てきたら〇とミックスビーンズを加える。 - 4 たまに混ぜながら弱-中火で汁気がなくなりドロッとした感じになるまで(約20分)煮込んだら味見し、塩コショウで味を整え完成!
きっかけ
居酒屋さんのおつまみで食べて美味しかったので(^_-) 我が家はカレーライス風にご飯に乗せて食べます!
おいしくなるコツ
野菜のみじん切はチョッパーやフープロを使用すると一瞬です♪ チリパウダーの量はお好みで調整して下さい☆
- レシピID:1740014300
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ひき肉と豆のトマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミートソースの様なキーマカレーの様な?
ご飯に乗せたりおつまみに♪
パン乗せてチーズトーストもオススメ!