沖縄香るそうめんチャンプルー レシピ・作り方

沖縄香るそうめんチャンプルー
  • 約10分
cocoaska
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もう40年も前から作ってる私のオリジナルそうめんチャンプルー。味付けは塩だけ。この材料で作るのが最高です。泡盛にすごくよく合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯(分量外)を沸かし、そうめんを1分ゆでる。吹きこぼれないように注意する。ゆで上がったそうめんは、冷水でさっと洗って水切りしてボウルに移し、サラダ油大さじ1をまぶしておく。
  2. 2 絹さやは、両サイドの筋を取り、斜めに細く切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚ひき肉を炒め、半生くらいで絹さやを加え、絹さやに油がまわるまで炒める。(1分弱)
  4. 4 ③にそうめんを加えて、さっと混ぜながら炒め(30秒ほど)、火を止めてから、アジシオを入れて混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

絹さやがたくさん安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

絹さやもそうめんもやわらかくなりすぎないように注意してください。そうめんの長さを半分に折っておくとそうめんと具が絡みやすくなります。

  • レシピID:1490016223
  • 公開日:2022/02/01
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