ミックスきのこのクリームスープ レシピ・作り方

ミックスきのこのクリームスープ
  • 約15分
cocoaska
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オリーブオイルをバターに、牛乳の分量を1カップ(以上)にするのが一般的な味付けですが、わが家は乳製品嫌いの夫のために次のようなレシピに変えました。あっさり味です

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • 厚切りベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩・白コショウ 少々
  • コンソメスープの素 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 2カップ
  • ドライパセリ 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 舞茸は、石づきを取り、2cmくらいの長さに切り、固まっている部分は手でほぐしておく。
  2. 2 しめじは、石づきを落として2cmほどに長さに切る。固まっている部分は手でほぐしておく。
  3. 3 玉ねぎは、粗みじん切りにする。厚切りベーコンは、1cmほどの角切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で3分ほど炒める。
  5. 5 舞茸、しめじ、ベーコンを加えて、全体に油がまわってしんなりするまで中火で炒める。火を弱め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。塩・白コショウ、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 煮込み用の鍋にかえて(フライパンのままでもよい)、コンソメスープの素を入れて、弱火で5、6分煮込む。
  7. 7 ⑥をスープ皿に入れ、ドライパセリ、粉末チーズを振り入れる。

きっかけ

舞茸としめじが冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

材料は小さめが美味しいです。きのこはなんでもだいじょうぶです。マッシュルーム、エリンギ、しいたけなどなど…。じゃがいもやにんじんを小さく切って入れてもいいですね ♪

  • レシピID:1490016169
  • 公開日:2022/01/22
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