ミックスきのこのクリームスープ レシピ・作り方
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- 約15分
材料(4人分)
作り方
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1
舞茸は、石づきを取り、2cmくらいの長さに切り、固まっている部分は手でほぐしておく。
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2
しめじは、石づきを落として2cmほどに長さに切る。固まっている部分は手でほぐしておく。
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3
玉ねぎは、粗みじん切りにする。厚切りベーコンは、1cmほどの角切りにする。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で3分ほど炒める。
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5
舞茸、しめじ、ベーコンを加えて、全体に油がまわってしんなりするまで中火で炒める。火を弱め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。塩・白コショウ、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせる。
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6
煮込み用の鍋にかえて(フライパンのままでもよい)、コンソメスープの素を入れて、弱火で5、6分煮込む。
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7
⑥をスープ皿に入れ、ドライパセリ、粉末チーズを振り入れる。
きっかけ
舞茸としめじが冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
材料は小さめが美味しいです。きのこはなんでもだいじょうぶです。マッシュルーム、エリンギ、しいたけなどなど…。じゃがいもやにんじんを小さく切って入れてもいいですね ♪
- レシピID:1490016169
- 公開日:2022/01/22
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