にんじんの葉のふりかけ※砂糖なし レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
作り方
-
1
にんじんの葉は洗ってみじん切りにします。
(量がまとまるまで冷凍保存してもいいです) - 2 フライパンを熱し、ごま油を入れます。
- 3 刻んだにんじんの葉と塩ひとつまみを入れ、食べやすい固さになるまで、中火〜弱火でしっかりと炒めます。(茎は固いのでしっかりと柔らかくなるまで炒める方が食べやすいです)
- 4 しっかり炒まったらみりんと醤油を入れ、さらに炒めます。
- 5 水分が少なくなってきたら、かつお節と炒りごまを入れ、軽く混ぜて完成です!
きっかけ
オーガニック野菜の宅配でたくさん届く葉付きにんじん。茎は固くて食べにくくてあまります。まとめてふりかけにしたら大量消費になるかな!?と思い作ってみました。お砂糖なしでも甘辛で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
にんじんの茎は固いので、しっかりと炒めて柔らかくすることがポイントです。
- レシピID:1490016087
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません