食べる小魚でくるみ入り田作りおせちにも!※砂糖なし レシピ・作り方

食べる小魚でくるみ入り田作りおせちにも!※砂糖なし
  • 約10分
  • 300円前後
あずころ
あずころ
お砂糖がなくてもみりんで十分甘辛美味しいです。
おせちの一品はもちろん、私はおやつにします。
2歳の娘も大好きです。

材料(1袋人分)

  • 食べる小魚(ヤマキ株式会社さん) 1袋40g
  • くるみ 60g
  • みりん 40cc
  • 醤油 20cc
  • 白炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 くるみが大きい場合は小さめに砕いておきます。
  2. 2 味醂と醤油を合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンに、食べる小魚とくるみを入れ、 中火で空炒りをします。
    焦げないように!焦げそうになったら火を弱めます。
  4. 4 小魚がパリッと乾いた食感になるまで混ぜながら炒めてください。
  5. 5 調味料を回しかけ、30秒ほど混ぜながら炒めたら火を止め、
    さらに混ぜます。
    (焦げるので短時間で)
  6. 6 白炒りごまをたっぷりお好みで振って混ぜます。
  7. 7 大きなお皿に広げて冷ましたら完成です!
  8. 8 小魚が小さいので多少くっつくくらいの方が食べやすいですよ。

きっかけ

おせちに入っている田作りが大好き!でも田作りのイワシは高い、、、比較的安い、ヤマキ株式会社さんの食べる小魚で作ってみました!

おいしくなるコツ

小魚はパリパリまで炒めるとおいしいです。 調味料を入れる時焦げないように、良くかき混ぜてくださいね。

  • レシピID:1490015947
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理いわし田作り
あずころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る