簡単生米おやつ♪ぽりぽり玄米 砂糖なし! レシピ・作り方

簡単生米おやつ♪ぽりぽり玄米 砂糖なし!
  • 約10分
  • 100円以下
あずころ
あずころ
家におやつがない!何か食べたい!お金もかけたくない!甘さは欲しいけど砂糖は使いたくない!わがままな私にぴったりの素朴なおやつができました。

材料(1回人分)

  • 玄米(白米でも) 75g (0.5合)
  • 本みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、中〜強火で玄米を空炒りします。
  2. 2 お米が焦げないように混ぜながら、焦茶色に色づくまで炒めます。(5分くらいかかりました)
  3. 3 しっかり色づいたらみりんを回しかけ、混ぜて水分を飛ばします。みりんが煮詰まってぺたぺたした感じがするまで。
  4. 4 クッキングシートに広げて冷まします。
  5. 5 冷めたら食べやすい大きさに割って完成!

きっかけ

自分も子どもも一緒に食べられる、優しいおやつを考えて出来ました。糖質は高いですが、補食として考えるなら栄養も取れてとても良いと思います!

おいしくなるコツ

玄米はしっかりと空炒りします。カリカリ美味しくなります。

  • レシピID:1490016291
  • 公開日:2022/02/20
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