たたきごぼう⭐お正月準備 レシピ・作り方

たたきごぼう⭐お正月準備
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
洗って、切って、叩いて、アク抜き、ゆで、漬け汁に漬ける。意外と簡単にできますよ。ごまは、すり鉢ですらずに、いりごまとすりごまを混ぜて使ってもOKです。

材料(約10人分)

  • ごぼう 300g
  • ★水 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4
  • ★白だし 大さじ4
  • ★酢 100cc
  • 白いりごま 30g

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでゴシゴシよく洗い、皮を落とす。黒ずんだ部分が残っていれば取り除いておく。5cmの長さに切りそろえ、太いものは半分に割っておく。
  2. 2 ①のごぼうを少量ずつまな板に並べ、すりこぎ棒などで一つずつ叩く。強すぎると千切れるので、やさしく強く(笑)叩く。叩き終わったごぼうは水(分量外)にさらしてアク抜きする(7、8分)。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、水切りしたごぼうを加えて3、4分ほど中火でゆでて、ざるに上げておく。少し硬めにゆでておく。ごぼうによって硬さが違うので味見するのが無難。
  4. 4 鍋に★を入れて加熱し、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。すり鉢に白いりごまを入れて半量〜2/3量くらいすり潰す。粗熱が取れた★の漬け汁をすり鉢の中に注ぐ。
  5. 5 ④に③のごぼうを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 保存容器に入れたら、冷蔵庫で保存する。保存期間は約1週間。できるだけ1月3日、4日くらいまでに食べ切るようにしてください。

きっかけ

毎年作っているので。

おいしくなるコツ

ごぼうのゆで方がポイントです。硬すぎず柔らかすぎずにゆで上がるよう、味見してください。

  • レシピID:1490016080
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうたたきごぼう簡単おせち料理その他のおせち料理
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る