酢れんこん(れんこん白煮風)⭐お正月準備 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- れんこん(小ぶりのもの) 250g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- 鷹の爪 1本
- 白いりごま 少々
- 山椒の葉 お好みで
作り方
- 1 れんこんは節を切り落とし、皮が残らないようにきれいに剥く。厚さ5mmほどの薄切りにして、酢水(分量外)につけて、アク抜きする(約5分)。
- 2 ①の酢水のままれんこんを鍋に移して2、3分加熱し、よく水洗いしておく。
-
3
鍋に、水、砂糖、みりん、酢、塩、ほんだしを入れて約10分弱火で加熱する。
※煮るとき鷹の爪を入れるのを忘れました。 -
4
粗熱が取れたら、保存容器に入れて白いりごまを振る。
※③で鷹の爪を入れ忘れたので、ここで入れました。 - 5 写真は盛り方の例
きっかけ
お正月の準備です。ちょっと早いですが。
おいしくなるコツ
酸っぱさが物足りないと感じる方は、容器に入れてから酢大さじ1を加えてみてください。
- レシピID:1490016069
- 公開日:2021/12/24
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