ゆでソーセージ ドイツ料理でクリスマスディナー レシピ・作り方

ゆでソーセージ ドイツ料理でクリスマスディナー
  • 約30分
cocoaska
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ドイツレストラン風の一皿を作りました。クリスマスディナーにぴったり。ワインとライ麦パンを添えて。

材料(2人分)

  • ソーセージ 4本
  • 粒マスタード 適量
  • ライ麦パン薄切り 2、3枚
  • [ザワークラウト風キャベツ]
  • キャベツ 3枚(250g)
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • カンタン酢 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • [粉ふき芋]
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 70g
  • 小さじ1/2
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 [ザワークラウト風キャベツを作る]
    キャベツは太い芯を取り除いてできるだけ細い千切りにする。ボウルにキャベツを入れて塩を半分入れ、手でよく揉み込む。
  2. 2 5、6分したら、①のキャベツを手でよく絞る。残りの塩、酢、カンタン酢、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。
  3. 3 [粉ふき芋を作る]
    じゃがいもは、皮を剥いて一口大に切り、5分ほど水にさらしておく。にんじんは、皮を剥き、1cm厚のいちょう切りにする。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、まずにんじんだけを5分ゆでて、じゃがいもを加えて、さらに10分ゆでる。火を止めて蓋をして約5分蒸らし、鍋に残った水を8分目ほど捨てる。
  5. 5 ④の鍋をヘラなどでかき混ぜてじゃがいもを少しくずしていく。最後にドライパセリをまぶす。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてソーセージを7、8分ゆでる。お皿にザワークラウト風キャベツ、粉ふき芋、ソーセージを盛り合わせる。
  7. 7 ライ麦パンを添える。ソーセージは、粒マスタードを付けて食べます。

きっかけ

おいしそうなソーセージを見つけたので。

おいしくなるコツ

ソーセージは温かいうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1490015922
  • 公開日:2021/11/20
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