オートミール100%と甘酒のさくほろスコーン レシピ・作り方

オートミール100%と甘酒のさくほろスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
あずころ
あずころ
オートミールを使ったレシピを考えています。小麦粉、白砂糖はできるだけ避けたい。美味しくて栄養がとれるスイーツが理想です♪今回は麹甘酒で甘みをつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オートミールとベーキングパウダーをざっと混ぜておく
  2. 2 米麹甘酒とオリーブオイルオイルを入れる
  3. 3 スプーンやヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4 レーズンも加える
  5. 5 ポロポロする感じですがある程度纏まったら、
    ラップを敷いたまな板に置く
  6. 6 ラップを被せて、1cmくらいの厚さに伸ばす。
    (麺棒を使ってもいいですが手で伸ばしちゃいます)
  7. 7 ラップの上から大体長方形になるようにまとめ、
    包丁でザクッと半分に切る
  8. 8 重ねて上から押さえて半分くらいの厚さにながら、
    また長方形に整える
  9. 9 また半分に切って重ねる
  10. 10 大体3センチくらいの厚さにの長方形に整え、好きな大きさに切る。
  11. 11 180度のオーブンで18分ほど焼いたら完成!
  12. 12 焼き立ては柔らかいので、
    少し冷まして食べるとサクサクです!
    (魚焼きグリルでも焼けます。弱火で15分くらい。途中焦げそうならアルミホイルを被せてください。)

きっかけ

小麦粉なしでオートミールだけのスコーンを作ってみたいなぁと思い考えました。卵も使わずアレルギーのある方にも材料費を抑えたい方にもおすすめです。更に砂糖も使わず甘酒を使用したのでなお身体に優しいスイーツとなりました。

おいしくなるコツ

切って重ねると層ができてサクサク美味しいです。 麹甘酒の香りがほのかにする、甘さ控えめのスコーンです♪

  • レシピID:1490015875
  • 公開日:2021/11/12
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