主夫がつくる穴子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アナゴは皮のぬめりを包丁の背でそぐようにとる。熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 フライパンに醤油、料理酒、砂糖、実山椒、3等分に切ったアナゴを加えて、落とし蓋をして火にかける。
- 3 5分ほどしたらアナゴをひっくり返して、落とし蓋をして更に5分煮る。落とし蓋をとって、煮詰める。
- 4 丼にご飯をよそい、煮詰めたタレをかける。
- 5 卵に塩を加えて玉子焼き器で薄く焼き、細く切り錦糸卵を作る。錦糸卵をご飯の上にのせ、刻んだ海苔ものせる。
- 6 煮たアナゴをのせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 穴子丼
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