主夫がつくる穴子丼 レシピ・作り方

主夫がつくる穴子丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
主夫マコト
主夫マコト
甘辛く煮たアナゴをのせた丼です。

材料(2人分)

  • アナゴ 3尾 開いたもの
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 実山椒(下処理済) 小さじ1
  • 1個
  • 少々
  • のり 4切1枚
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 アナゴは皮のぬめりを包丁の背でそぐようにとる。熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 フライパンに醤油、料理酒、砂糖、実山椒、3等分に切ったアナゴを加えて、落とし蓋をして火にかける。
  3. 3 5分ほどしたらアナゴをひっくり返して、落とし蓋をして更に5分煮る。落とし蓋をとって、煮詰める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、煮詰めたタレをかける。
  5. 5 卵に塩を加えて玉子焼き器で薄く焼き、細く切り錦糸卵を作る。錦糸卵をご飯の上にのせ、刻んだ海苔ものせる。
  6. 6 煮たアナゴをのせたら完成です。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1490015870
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
穴子
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煮アナゴ 穴子 アナゴ アナゴ丼
料理名
穴子丼
主夫マコト
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