トロトロ焼きパプリカのマリネ⭐クリスマスの彩りに レシピ・作り方

トロトロ焼きパプリカのマリネ⭐クリスマスの彩りに
  • 約30分
cocoaska
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少し手間がかかりますが、一度味わったら、忘れられないおいしさですよ。

材料(2人分)

  • 黄パプリカ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★白ワインビネガー 大さじ2
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ドライパセリ 少々
  • アンチョビ(みじん切り) 5切(18g)

作り方

  1. 1 各パプリカにアルミホイルを巻いて、オーブンに入れ、200℃で30分加熱する(予熱不要)。
  2. 2 アルミホイルに包んだままのパプリカをボウルに入れ、蓋をして、15分ほど置いておく(皮を剥きやすくする)。皮を剥く。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 マリネ液を作る。★印をすべて混ぜ入れて②を約1時間漬けておく。
  4. 4 食べる直前にアンチョビのみじん切りとドライパセリをのせる。
  5. 5 2021年11月27日(土)、新たに作りました。手順も材料も同じですが、パプリカをより小さく切り、アンチョビを混ぜ合わせてみました。
  6. 6 2023年7月29日にまたアレンジ版を作りました。
    今回はアンチョビ味ではなくて、レーズンを入れました。少し甘くなりますが、その甘さがとても美味しいです。

きっかけ

特にありません。

おいしくなるコツ

丁寧にきれいに皮を剥いてください。オリーブオイルだけでマリネしてもいいですね。

  • レシピID:1490015861
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
パプリカその他のマリネマリネ液オリーブオイル
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