トロトロ焼きパプリカのマリネ⭐クリスマスの彩りに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黄パプリカ 1個
- 赤パプリカ 1個
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★白ワインビネガー 大さじ2
- ★にんにくすりおろし 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ドライパセリ 少々
- アンチョビ(みじん切り) 5切(18g)
作り方
- 1 各パプリカにアルミホイルを巻いて、オーブンに入れ、200℃で30分加熱する(予熱不要)。
- 2 アルミホイルに包んだままのパプリカをボウルに入れ、蓋をして、15分ほど置いておく(皮を剥きやすくする)。皮を剥く。食べやすい大きさに切っておく。
- 3 マリネ液を作る。★印をすべて混ぜ入れて②を約1時間漬けておく。
- 4 食べる直前にアンチョビのみじん切りとドライパセリをのせる。
- 5 2021年11月27日(土)、新たに作りました。手順も材料も同じですが、パプリカをより小さく切り、アンチョビを混ぜ合わせてみました。
-
6
2023年7月29日にまたアレンジ版を作りました。
今回はアンチョビ味ではなくて、レーズンを入れました。少し甘くなりますが、その甘さがとても美味しいです。
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cocoaska
私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。
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