じゃことししとうのナンプラー炒め レシピ・作り方

じゃことししとうのナンプラー炒め
  • 約10分
cocoaska
cocoaska
材料からすると和のイメージですが、ナンプラーで味付けするとたちまち無国籍料理となります。ワインによく合いますが、焼酎でも日本酒でも合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ししとうは、洗ってから、棒状に伸びたへたの上5mmくらいのところを切り落とす。さらに包丁の先で実の部分にタテに切れ込みを入れて調理中の破裂を防ぐ。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れて弱火で炒める。じゃこがカリカリになってきたらししとうを入れてしんなりするまで炒める。酒、ナンプラーを入れてさっと混ぜ合わせてすぐ火を止める。

きっかけ

ししとうが安かったので。

おいしくなるコツ

ナンプラーは、けっこう塩辛いので、入れ過ぎないように注意してください。

  • レシピID:1490015818
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうナンプラーちりめんじゃこ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る