主夫がつくるよだれ鶏(口水鶏、口水鸡) レシピ・作り方

主夫がつくるよだれ鶏(口水鶏、口水鸡)
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
四川料理のよだれ鶏(口水鶏、口水鸡)です。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 生姜 薄切り1枚
  • 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1
  • 四川豆板醤 小さじ1/2
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 花椒 20粒程
  • 鶏の茹で汁 大さじ3
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 鍋に鶏むね肉、生姜、塩、かぶるくらいの水(分量外)を入れて、蓋をして火にかける。沸騰してから5分たってから、火を止めて40分程放置しておく。
  2. 2 ラー油、四川豆板醤、みじん切りにしたにんにく、醤油、砂糖、ごま油、米酢、擦った白ごま、砕いた花椒、鶏の茹で汁を混ぜ合わせて、タレをつくる。
  3. 3 鶏むね肉をスライスして器に盛り、タレをかけて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

よだれ鶏が食べたかったから。

  • レシピID:1490015418
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
男の簡単料理鶏むね肉ラー油・食べるラー油よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 ラー油 茹で鶏 鶏むね
料理名
よだれ鶏
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