【糖質オフ】オートミールの大葉包み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を電子レンジ600Wで1分半温めます。
水が出るので、しばらく置いておきます。 - 2 玉ねぎをみじん切りにします。
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3
熱したフライパンにバターを入れて、2.の玉ねぎを軽く塩コショウをして炒めます。
ブイヨンも手で潰しながら入れて、全体に絡めるように炒めます。 - 4 1.の豆腐の水分を捨てて、オートミールと豆腐をぐちゃぐちゃにしながら、混ぜ合わせます。
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5
ボウルに4.のオートミール豆腐と
3.の玉ねぎ、玉子を割り入れ塩コショウを軽くふり良く混ぜ合わせます。 - 6 玉ねぎを炒めたフライパンに、サラダ油をひいて、5.のたねを大さじ1ぐらいずつとり、丸く形を整えながら蓋をして中火の弱火で焼きます。
- 7 大葉をサッと洗い、水分をキッチンペーパーでとり、軸の固いところを切り落とします。
- 8 フライパンのハンバーグをひっくり返し、ふたつだけとろけるチーズを乗せます。
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9
蓋をして弱火でとろけるチーズが溶けるまで焼きます。
焼けたら、大葉を裏むきにお皿に置いて、柏餅のように半分折り、挟みながらお皿に盛り付けていきます。 -
10
最後にチーズ乗せハンバーグで、
大葉を押さえて豆腐ハンバーグの出来上がり。 -
11
甘辛タレの調味料をハンバーグを焼いていたフライパンに入れて、
弱火でプツプツなるまで、煮詰めます。
ソース用の器にとって、つけだれにします。 -
12
つけだれに、
「鶏もも肉のにんにくおろしポン酢」
レシピID:1490015064 の
にんにくおろしポン酢 もおすすめです。
良かったら参照して下さいませ。
きっかけ
大葉のレシピつくったよキャンペーンで、見ていただけたらと、ダイエット・糖質制限中のハンバーグにぜひ。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めると甘味が増すので、よく炒めて下さい。 つけだれは、お好みのものでどうぞ。
- レシピID:1490015270
- 公開日:2021/09/13
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大葉と共に万能甘辛タレでお召し上がり下さい。