【糖質オフ】オートミールの大葉包み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

【糖質オフ】オートミールの大葉包み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
オートミールと豆腐で作る和風ハンバーグです。
大葉と共に万能甘辛タレでお召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • オートミール 大さじ3
  • 木綿豆腐 110g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ブイヨン 1個
  • 玉子 1個
  • とろけるチーズ ふたつかみ
  • 大葉 5枚
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • -----甘辛タレ-----
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を電子レンジ600Wで1分半温めます。
    水が出るので、しばらく置いておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れて、2.の玉ねぎを軽く塩コショウをして炒めます。
    ブイヨンも手で潰しながら入れて、全体に絡めるように炒めます。
  4. 4 1.の豆腐の水分を捨てて、オートミールと豆腐をぐちゃぐちゃにしながら、混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに4.のオートミール豆腐と
    3.の玉ねぎ、玉子を割り入れ塩コショウを軽くふり良く混ぜ合わせます。
  6. 6 玉ねぎを炒めたフライパンに、サラダ油をひいて、5.のたねを大さじ1ぐらいずつとり、丸く形を整えながら蓋をして中火の弱火で焼きます。
  7. 7 大葉をサッと洗い、水分をキッチンペーパーでとり、軸の固いところを切り落とします。
  8. 8 フライパンのハンバーグをひっくり返し、ふたつだけとろけるチーズを乗せます。
  9. 9 蓋をして弱火でとろけるチーズが溶けるまで焼きます。
    焼けたら、大葉を裏むきにお皿に置いて、柏餅のように半分折り、挟みながらお皿に盛り付けていきます。
  10. 10 最後にチーズ乗せハンバーグで、
    大葉を押さえて豆腐ハンバーグの出来上がり。
  11. 11 甘辛タレの調味料をハンバーグを焼いていたフライパンに入れて、
    弱火でプツプツなるまで、煮詰めます。
    ソース用の器にとって、つけだれにします。
  12. 12 つけだれに、
    「鶏もも肉のにんにくおろしポン酢」
    レシピID:1490015064 の
    にんにくおろしポン酢 もおすすめです。
    良かったら参照して下さいませ。

きっかけ

大葉のレシピつくったよキャンペーンで、見ていただけたらと、ダイエット・糖質制限中のハンバーグにぜひ。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めると甘味が増すので、よく炒めて下さい。 つけだれは、お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1490015270
  • 公開日:2021/09/13
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カテゴリ
オートミールしそ・大葉和風ハンバーグ木綿豆腐
料理名
【糖質オフ】オートミールの大葉包み豆腐ハンバーグ
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