小松菜&ツナの缶詰の辛子マヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
小松菜を流水で良く洗います。
根本は手で開いて、中に詰まった砂も洗い流します。 -
2
小松菜がしっかり浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。
※写真の小松菜は、約200gです。 - 3 シーチキンに辛子マヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせておきます。
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4
茹でた小松菜を水にさらし、
あら熱を取り良く絞ります。
約3cm幅に切り分けます。 - 5 ボウルに4.の小松菜と3.のシーチキンを入れて、しょうゆを加えて良く混ぜ合わせます。
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6
器に真ん中が高くなるように
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
小松菜の栄養分が魅力的なので…。
おいしくなるコツ
辛子マヨネーズが苦手な方は、マヨネーズでもOKです。 ツナと混ぜ合わせる時に、味を見ながら濃いめの味付けにして下さい。
- レシピID:1490015021
- 公開日:2021/08/12
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rila79982021/08/16 16:32とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
いろいろアレンジしてぜひ食卓の一品に。