さっぱり生姜ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を3合洗って浸水しておく。
とりもも肉を一口サイズにカットしてb の調味料で
下味をつけておく。 -
2
しめじはいじずちをカットして指で半分くらいにさく、
エノキもいしずちをカットして半分の長さにカットしてバラバラにさく、しめじ エノキを合わせて混ぜ合わせる。 - 3 人参をさいの目カットし、生姜は細かくみじん切りにする。
- 4 炊飯器に浸水済み米→aの調味料→とりもも肉→人参→きのこ→生姜の順に入れて炊飯ボタンを押して炊きあげる。
- 5 炊き上がり、お茶碗に盛り仕上げに刻み大葉、刻み海苔をのせて完成です。
きっかけ
食欲がない時にさっぱりして食べやすく何杯でも食べれるあっさり炊き込みご飯を作りたかったため。
おいしくなるコツ
生姜の入れる割合と細かくみじん切りにすることでちょうど良いバランスの味と香りになりとても美味しいです‼️
- レシピID:1490014836
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません