ご飯のおかずに!和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は耐熱容器に入れてレンジ600wで2分温める
盛り付け用のオクラボイルして氷水におとしておく。 - 2 豆腐をキッチンペーパーに包みざるにおき水分を抜く
- 3 たまねぎ、生姜をみじん切りにして胡麻油で炒め香りをだす
- 4 豚挽き肉をいれて炒め、塩コショウして下味をつける。
-
5
水切りしていた豆腐をいれ
炒める -
6
ボールにaの調味料とbの水溶き片栗粉を入れよく混ぜ
手順5にいれて混ぜ合わせる。 -
7
お皿に盛りつけてすり胡麻をふり、オクラスライスして盛りつける。
お好みで粉山椒をふる。
きっかけ
冷蔵庫のあるもので素早く作れるご飯のすすむおかずを作りたかったため。 時短レシピで豆腐も切らないです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすること。 豆腐は木綿豆腐、絹豆腐どちらでも、お好みで!! 辛さ控えめになっているので辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やして下さい。
- レシピID:1490014287
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白いご飯のお供に!