チキン南蛮☆タルタルソースかけ レシピ・作り方

チキン南蛮☆タルタルソースかけ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
軽く酸味が効いてて食欲そそる一品です。
ゆで玉子とマヨネーズだけの簡単タルタルソースをつけて、お召し上がり下さい。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 約500g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ4ぐらい
  • ○創味だしまろ酢 150ml
  • ○しょうゆ 大さじ1(15ml)
  • ○うまみ調味料 少々
  • サラダ油 フライ鍋に7分目くらい
  • かいわれ大根 15本ぐらい
  • ---タルタルソース---
  • ☆玉子 3個
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉子3個が被さるぐらいのお水に入れて、固めのゆで玉子を作ります。
    15分ぐらい茹でます。
  2. 2 鳥もも肉の余分な脂肪を取り除き、揚げやすいように、適当な大きさに切り分けます。
    塩コショウをふり、全体に薄力粉をまぶします。
  3. 3 流水でゆで玉子を一気に冷まします。
    全体に割れ目をいれて、水を上から掛けながら殻を向くと、手早く剥けます。エッグスライサーで縦横カットしボウルに割り入れます。
  4. 4 塩コショウとマヨネーズを加えて、ゆで玉子を砕いていくように混ぜ合わせます。
  5. 5 バットに、○の調味料
    だしまろ酢としょうゆ、うまみ調味料を入れて混ぜ合わしておきます。
  6. 6 揚げ油180度ぐらいで、1.の鶏肉を揚げていきます。
    箸でひっくり返しながら
    中まで火を通します。
  7. 7 揚がった鶏肉は直ぐに
    5.のバットの中に投入します。
    バットを傾けて、鶏肉全体にタレを絡めます。
  8. 8 7.の鶏肉を盛り付けて、4.のタルタルソースをかけ、かいわれを添えたら出来上がり。

きっかけ

私の大好物なので、 食べたくなったら作ります。^ ^

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げたら直ぐに、タレに浸けます。 衣に味を含めるよう全体にタレを馴染ませて下さい。先にタルタルソースを仕上げておいて、熱いうちにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1490014556
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵
料理名
チキン南蛮☆タルタルソースかけ
☆KAKO☆
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つくったよレポート(1件)

  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/06/29 08:35
    チキン南蛮☆タルタルソースかけ
    カイワレ大根が無かった代わりにタルタルにパセリを混ぜました♪
    酸味がちょうど良く、とても美味しかったです♡

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