主夫がつくるエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻、背ワタをとり、塩をする。片栗粉を全体にまぶしておく。
- 2 フライパンにごま油(小さじ1)をひき、エビに火が入るまで焼き、フライパンから取り出しておく。
- 3 フライパンにごま油(小さじ1)、みじん切りにした生姜、にんにくと豆板醤をいれ、香りが立つまで炒める。
- 4 細かくみじん切りにした玉ねぎを加えて、更に炒める。
- 5 玉ねぎに火が入ったら、あらかじめ混ぜておいたケチャップ、米酢、醤油、砂糖を入れて、ひと煮たちさせる。
- 6 焼いておいたエビを戻し入れ、絡める。
- 7 お皿に盛り付けて小口切りにした小ネギをのせれば完成です。
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
4 件