主夫がつくる豚小間で麻婆茄子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を引き、茄子を焼く。焼き色がついたらフライパンから取り出しておく。
- 2 フライパンにごま油、豆板醤、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
- 3 香りがたったら、細かく切った豚小間切れを加えて、中火で炒める。火が入ったら、水、鶏がらスープの素、赤味噌、醤油、料理酒を入れる。
- 4 煮立ったら焼いた茄子を加える。
- 5 小口切りにした小ネギを加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 6 器にご飯をよそい、麻婆茄子をかけたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっこり⭐︎小町2021/09/29 16:30ひき肉が、なかったので、
参考にさせていただきました。