主夫がつくるひき肉丼 パクチーのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは5mm角に切り、小ネギは小口切りにしておく。
- 2 フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたにんにく、ひき肉、玉ねぎ、ピーマンに塩をして炒める。
- 3 ひき肉と野菜に火が入ったら、小ネギ、醤油、料理酒、砂糖を加えて、ひと煮立ちしてから水分が程よく飛んだら火を止める。
-
4
温泉卵をつくる。
温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておきます。 - 5 丼にご飯をよそい、具材、温泉卵をのせ、パクチーを散らせば完成です。温泉卵にはお好みで醤油(分量外)をかける。
関連情報
- 料理名
- ひき肉丼
レポートを送る
3 件