【糖質オフ】ブロッコリー&卵&トマトもち麦サラダ レシピ・作り方

【糖質オフ】ブロッコリー&卵&トマトもち麦サラダ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
野菜たっぷりのヘルシーサラダです。
お腹にこたえるもち麦入りで、糖質制限中
の代替え食にどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レタスは流水で洗い、
    適当な大きさにちぎり
    水をきっておきます。
  2. 2 ブロッコリーをひと房ずつ切り分け、軸の部分はざっくりあつめに表面を切り落とし、3・4cmぐらいの長さに切り、3mm厚ぐらいの短冊切りにします。
  3. 3 ブロッコリーをお好みの固さに塩茹でにし、ザルにあけて水を切っておきます。
  4. 4 トマトをあぶって、流水を掛けながら皮を剥きます。
  5. 5 4.のトマトを一口大に切ります。
  6. 6 ベーコンは、5mm幅に切ります。
  7. 7 ボウルに玉子を割りいれ
    砂糖を加えて、よくかき混ぜておきます。
  8. 8 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、
    6.のベーコンを炒めます。
  9. 9 8.に7.の溶き卵を入れて、ざっくり大きめの炒り玉子を作ります。
  10. 10 少し大きめのボウルに、9.のベーコンと炒り玉子を入れます。
    3.のブロッコリーと5.のトマトを入れて、玉ねぎドレッシングを入れてざっくり和えます。
  11. 11 皿に1.のサラダを盛り付け、上に10.を乗せて
    かいわれをトッピングします。
  12. 12 最後にローストもち麦を振り掛けて、出来上がり。

きっかけ

糖質制限中の代替え食として、野菜をたっぷり食べるようにしているので。食べごたえが有るように、ローストもち麦を加えました。

おいしくなるコツ

カリコリの食感が良いので、ローストもち麦は 食べる直前に入れましょう。ドレッシングはお好みのものを試してみて下さいませ。

  • レシピID:1490013863
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
ブロッコリーレタスベーコンかいわれ大根トマト全般
料理名
【糖質オフ】ブロッコリー&卵&トマトもち麦サラダ
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