主夫がつくるフィリピン料理 チキンアドボ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の材料(醤油、米酢、半分に切ったにんにく、ローリエ)に鶏肉を5時間ほど漬け込む。時間がない場合は最低20分ほど。
- 2 鍋にサラダ油をひき、鶏肉の表面に火が入るまで3〜4分程度焼く(鶏肉を漬け込んでいたマリネ液はとっておく)。
- 3 鶏肉を取り出して、くし切りにした玉ねぎを入れ、水、マリネ液(ローリエとにんにくも)、砂糖、黒コショウを入れて、沸騰してから5分煮る。
- 4 鶏肉を入れて、煮汁が少なくなるまで鶏肉をひっくり返しながら30分ほど弱火で煮る。
- 5 器に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。
きっかけ
フィリピンで食べたチキンアドボが美味しかったから。
おいしくなるコツ
香りが違ってくるので、黒コショウはぜひ入れてください。
- レシピID:1490013447
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- チキンアドボ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよし@専業主夫2021/09/08 12:26ご飯と目玉焼きをあわせて美味しく頂きました。