主夫がつくるフィリピン料理 チキンアドボ レシピ・作り方

主夫がつくるフィリピン料理 チキンアドボ
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
フィリピン家庭料理のチキンアドボ、鶏肉の煮込み料理です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 380グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●にんにく 1片
  • ●醤油 大さじ3
  • ●米酢 大さじ3
  • ●ローリエ 2枚
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒コショウ(ホール) 小さじ1
  • 小ネギ 1本弱
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●の材料(醤油、米酢、半分に切ったにんにく、ローリエ)に鶏肉を5時間ほど漬け込む。時間がない場合は最低20分ほど。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、鶏肉の表面に火が入るまで3〜4分程度焼く(鶏肉を漬け込んでいたマリネ液はとっておく)。
  3. 3 鶏肉を取り出して、くし切りにした玉ねぎを入れ、水、マリネ液(ローリエとにんにくも)、砂糖、黒コショウを入れて、沸騰してから5分煮る。
  4. 4 鶏肉を入れて、煮汁が少なくなるまで鶏肉をひっくり返しながら30分ほど弱火で煮る。
  5. 5 器に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

フィリピンで食べたチキンアドボが美味しかったから。

おいしくなるコツ

香りが違ってくるので、黒コショウはぜひ入れてください。

  • レシピID:1490013447
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
男の簡単料理お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)手羽元
関連キーワード
すっぱ煮 チキンアドボ アドボ 手羽元
料理名
チキンアドボ
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